Фокус инвестора. Аэротакси за 55 млн$
«Дороги? Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны»
Эта цитата из голливудского блокбастера, который вышел на экраны более 30 лет назад, еще вчера звучала неправдоподобно. Но что, если человек действительно перестанет использовать дороги не через 100, 50 или даже 15 лет, а уже через каких-то 3 года?
Именно такой дедлайн ставит себе немецкая компания Volocopter GmbH, занимающаяся разработкой электрических пилотируемых вертолётов-мультикоптеров сверхлёгкого класса. Их аэротакси уже прошли первый этап тестирования.
На момент разработки их последнего летательного аппарата, двухместного коптера, компания привлекла около 55 миллионов долларов. Ведущим инвестором стала Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd – владелец Volvo, Lotus и других автомобильных брендов и ряд участвовавших в предыдущих этапах компаний, названия которых не разглашаются. Ранее в числе инвесторов отметились Intel и Daimler, транснациональный автомобилестроительный концерн, владеющий Mercedes и другими брендами. Geely получила около 10% акций компании, таким образом стоимость Volocopter достигла 500 млн. долл. США.
В недавнем интервью Рене Грименс, финансовый директор Volocopter, заявил, что полученные средства будут направлены на НИОКР, повышение безопасности транспортных средств, разработку новых моделей коптеров, приспособленных к перевозке грузов и развитие новых рынков. И действительно, дополнительное финансирование открывает возможности новым направлениям бизнеса: Geely и Volocopter уже приступают к совместному проекту для китайского рынка: «Воздушная маневренность города».
Несмотря на то, что никаких «летающих автомобилей» пока не существует, компаний, работающих в этом направлении, великое множество: Lilium, Kitty Hawk, eHang, Uber и многие другие разрабатывают инновационные виды транспорта и надеются в ближайшее время предложить пользователям привычных автомобильных поездок доступную альтернативу. На данный момент лишь американская компания Blade предлагает своим клиентам вертолетные перевозки, но их услуга предоставляется исключительно топ-менеджменту крупных предприятий.
«В ближайшие годы необходимо развивать воздушное пространство городов, чтобы отвечать запросам рынка,» – говорит директор Volocopter, Флориан Рейтер. «С нашими воздушными такси мы выходим на новый уровень мобильности». И действительно, несмотря на большое количество конкурентов, Volocopter наиболее тщательно подходит к процессу производства и тестирования транспорта. Недавно в Хельсинки они протестировали инновационное воздушно-транспортное средство: первый в мире автономный VTOL (или СВВТ) — самолет вертикального взлета и посадки.
На данный момент компания находится в стадии формирования комплекса услуг, но Грименс утверждает, что исключительные права на транспорт останутся внутри компании, а региональным представителям будет оказываться максимальное содействие из головного офиса. Стоимость производства одного воздушного судна сравнима с небольшим вертолетом, а для оператора она составит не более четверти цены. Путешествие же по воздуху станет доступным любому желающему в ближайшие 5-10 лет, когда стоимость услуги максимально приблизится к стоимости поездки на наземном такси.
«Наша главная цель – демократизация перелетов,» – подчеркнул он.
Поскольку компания давно вступила в партнерские отношения с Сингапуром, запуск аэротакси запланирован именно там. Однако источники заявляют о возможности параллельного запуска и в некоем крупном европейском городе. Отраслевые специалисты считают, что речь идет о домашнем рынке, Германии, о Хельсинки или же о Лондоне – с последним компания ведет активную работу по регламентации отрасли воздушного транспорта.
Такие стартапы, как Volocopter недаром находятся под пристальным вниманием крупных компаний. Для Geely, Daimler, Intel и других транснациональных корпораций инвестиции в такие стартапы могут стать ключевым фактором релевантности и гарантировать необходимую гибкость при выходе на новые рынки.
«Из автомобильного производителя Geely постепенно превращается в компанию, специализирующуюся на общих технологиях обеспечения мобильности,» – заявил председатель Geely, Ли Шуфу. «Наша поддержка Volocopter – это подтверждение нашей уверенности в их воздушных такси и в грядущем расширении сферы нашего совместного влияния в транспортных услугах и электромобильности.»
Volocopter уже не в первый раз оценивает срок запуска проекта в 3-5 лет, поскольку спрогнозировать изменения в подвижной транспортной инфраструктуре подчас бывает крайне сложно. А пока современный мегаполис не обходится без традиционных видов транспорта, приглашаем всех желающих зарегистрироваться на конференцию Технопарка Санкт-Петербурга «Умная дорога». Мы планируем обсудить технологические тренды и инновационные решения, направленные на оптимизацию инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также перспективы внедрения инновационных решений в повседневную жизнь нашего города. Мероприятие состоится 15 октября.
Подробности по ссылке:
Участие бесплатно!